直通屏山||时评|||||||专题||||||||||
您所在的位置:: 东南网 > 首页 > 综合 > 正文

风展红旗如画:毛泽东在三明苏区

2019-10-01 09:38:04  来源:东南网  责任编辑:林张清 林张清  


明溪滴水岩红军战地医院旧址


东南网讯 1929年至1931年的三年间,毛泽东三次来到三明苏区。在三明苏区期间,毛泽东以满腔的革命豪情,点燃了三明苏区革命的火种,高瞻远瞩,指点江山,擘画了革命蓝图,留下了光辉的足迹,也流传下来许多动人的故事。

“古田会议”之后,为打破国民党的“三省会剿”,1930年1月7日,毛泽东率领红4军第2纵队从古田出发,途经清流、归化(今明溪)、宁化,而后进入江西广昌,最终于1月23日与朱德率领的1、3、4纵队在宁都县东韶会合。在这次行军途中,毛泽东眺望着风雪中一面面猎猎红旗,山路逶迤中雄赳赳的红军战士,以“元旦”为题,满怀豪情地写下了《如梦令·元旦》:“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方?直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”


“今日向何方?直指武夷山下”问答之间,展现了伟人勇往直前、所向披靡的豪迈气势,体现了毛泽东对革命的乐观主义精神。在这种坚定的革命信念影响下,革命火种遍及三明,沿途宁化、清流、归化等地群众,积极武装起来闹革命,许多热血青年自发参加红军,工农武装斗争蓬勃兴起。

1930年6月22日-25日,宁化党组织在红军的帮助下,成功发动了西南五乡农民武装暴动,揭开了党在三明进行“工农武装割据”的序幕。


1930年6月27日建立了三明区域内第一个县级红色政权--宁化县革命委员会。1930年7月1日成立了中共宁化特区委。1930年7月5日组建了三明第一支红色革命武装——宁化赤卫大队(游击大队),三明的革命力量呈燎原之势。

1931年5月,蒋介石调集20万兵力,铺排战线800里,兵分四路,“稳扎稳打,步步为营”,开始了对苏区的第二次“围剿”。

毛泽东采用他最擅长的“诱敌深入”作战方针,从赣南富田打起,半个月由西向东一路横扫700里,挥手之间,四战四捷。毛泽东随红军从广昌进入建宁里心镇,并在这里主持总前委会,剑锋东指建宁城。“建宁城战斗”是第二次反“围剿”取得最后胜利的一仗,也是红军在三明境域内取得最大胜利的一仗。

五战五捷痛快淋漓地打破国民党军的第二次“围剿”,建宁城战斗共歼灭敌第五十六师四个团,击毙敌团长1人,俘敌旅长、团长各1人,俘敌官兵3000余人,缴获各类枪械2500余支,无线电台1部,山炮2门,还缴获了西药、粮食、被服等大量军用物资。


建宁大捷当晚,毛泽东在建宁县城西门外第3军团司令部驻地,主持召开总前委第五次会议,决定成立红一方面军无线电总队和红1、红3军团2个山炮连。红军有了炮兵如虎添翼,山炮在攻防战斗中起到了重要作用。

随之,红一方面军总部(总前委、总司令部)进驻建宁溪口天主教堂。在此,毛泽东写下了气势磅礴的《渔家傲·反第二次大“围剿”》:“白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!”。诗中的“有人泣,为营步步嗟何及!”形象讽刺了蒋介石及国民党反动派失败后的样子,足见毛泽东的幽默、辛辣和必胜信心。



建宁大捷后,毛泽东运筹帷幄,分析了敌我态势,总结了第二次反“围剿”的胜利经验,认真部署了第三次反“围剿”的准备工作。

1931年6月底7月初,毛泽东在建宁,4天内给红12军军委、谭震林政委,红35军军委及闽赣边工作委员会周以栗书记,接连发出了3封指示信,精辟地指出“西、南、北三面都不可便,只有东方是好区域(东方指闽赣边界)”。强调红军的中心任务是做群众工作和筹款,扩大中央苏区,增强战斗实力。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
福建今日重点
国际国内热点
新闻图片

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
永利国际官网报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)